Mastigação errada, conheça as principais consequências disso em nossa saúde.
Os problemas na mastigação não afetam somente a saúde bucal, mas também a estética do sorriso e a vitalidade do organismo.
Nesse caso, não estamos falando quando o paciente sofre com a perda dentária, mas quando mastiga os alimentos da forma errada.
Esse é um assunto que poucas pessoas conhecem, mas, para manter a saúde em dia e o sorriso bonito, é preciso saber mastigar bem os alimentos.
Não só os dentes são prejudicados, mas também questões como respiração e digestão. Mastigação errada.
Naturalmente, desde que nascem nossos dentes e passamos a ingerir alimentos mais sólidos, a mastigação é algo que se desenvolve de maneira intuitiva,
durante o crescimento de todos nós. No entanto, para a saúde dos nossos dentes e do corpo na totalidade, esse processo deve ser feito de maneira mais consciente.
Mastigação unilateral! Assimetria facial.(mastigação unilateral)
Apesar de poucas pessoas saberem, o ato de mastigar de um lado só pode trazer como consequência a assimetria facial.
Claro que dificilmente temos os dois lados do rosto do mesmo tamanho, mas, quando a mastigação é unilateral, há o estímulo de crescimento do osso da mandíbula do lado que não é utilizado para mastigar. As consequências podem aparecer como
desarmonias faciais, pois há um maior desenvolvimento da musculatura do lado de preferência.Outros pacientes podem desenvolver dores articulares, pela sobrecarga da musculatura, dentes e articulações envolvidas no processo do lado que mais
se mastigam, dores de cabeça, estalos e ruídos podem aparecer.
Problemas na digestão os quais podem indicar que sua mastigação esta incorreta.
A digestão começa na boca por isso, quando mastigamos os alimentos muito rápido, eles chegam grandes ao estômago, que precisa liberar mais ácidos para absorver os alimentos.
A longo prazo, isso causa azia e refluxo gastroesofágico. Mastigação errada
O refluxo não causa somente desconforto, mas perda do esmalte do dente, que ocorre devido à presença de ácidos estomacais na flora oral.
O bom posicionamento dos dentes faz com que tenhamos uma mastigação mais eficiente. Os fatores que influenciam são os dentes e a salivação. Os dentes agem de forma mecânica, triturando os alimentos, é importante que haja todos os dentes.
E a saliva contém uma enzima que faz com que o processo de digestão seja mais efetivo. É preciso estar atento para uma boa mastigação para não prejudicar os dentes e a saúde em geral.
Veja o papel de cada dente no final desse texto.
Cada tipo de dente tem seu papel na mastigação. Os incisivos agem como uma tesoura, pois sua função é cortar a comida.
Já os posteriores agem triturando os alimentos. Mastigação errada. Quando um deles falta, o processo mastigatório sofre prejuízo. Por exemplo, no caso de uma maçã, cortamos com os incisivos e jogamos para os dentes posteriores para a trituração.
Quem não tem os dentes da frente, acaba cortando com os do fundo, o que não é eficiente. Quando há falhas, os outros dentes ficam desorganizados e a oclusão fica prejudicada. A mastigação errada oriunda da falha nos dentes faz com que tentamos
compensar com outros dentes, causando maior desgaste nesses dentes que passam a ser mais exigidos. Cáries ou excesso de sensibilidade também podem levar ao uso mais intenso de um lado da dentição do que do outro.
Se a mastigação for incorreta vai interferir na dentição, na ATM (articulação temporomandibular), na respiração. (Mastigação errada)
Se a pessoa mastiga incorretamente, há uma cadeia de consequências. Quem tem os dentes mal posicionados, por exemplo, com os dentes muito para a frente, terá dificuldade para morder, para fechar a boca, a pressão muda. Uma criança que chupa
chupeta durante muito tempo terá dificuldade de manter a língua e o alimento dentro da boca, durante a mastigação, o que também prejudica a fala. A mastigação ineficiente impede que os nutrientes sejam plenamente absorvidos durante a digestão.
O que é importante é prestar atenção se o alimento está sendo bem triturado. Se não esta, isso significa que você esta com a mastigação errada.
Uma boa dica é quando colocar o alimento na boca, descanse os talheres sobre o prato para estimular mais mastigações a cada garfada.Outro fator negativo é que a má mastigação faz com que uma maior quantidade de restos de alimento fiquem na boca,
proporcionando o ambiente ideal para o surgimento das cáries e bactérias na boca.Vale destacar que não existe uma quantidade ideal de mastigações. Isso vai variar conforme a textura do alimento. Uma sopa, por exemplo, não requer
mastigação. O macarrão, embora sólido, é macio e facilmente mastigável, já uma carne vai requerer mais esforço. Precisamos pensar na velocidade, mastigar, mastigar e mastigar para dar tempo de formar esse bolo e conseguir engolir. Se não, o alimento
desce arranhando, a pessoa sente dor ou engasga, além dos males causados ao estômago que terá mais trabalho para dissolver esse alimento.
As alterações na mastigação são mais comuns em crianças e idosos, sendo o processo de reabilitação conduzido pelo fonoaudiólogo. Mastigação errada.
O tratamento envolve a conscientização sobre os tipos de alimentos, consistência e exercícios para fortalecimento da musculatura da boca, lábios, língua e bochechas.
Quem faz o quê na hora da mastigação:
Incisivos: são os oito dentes da frente (considerando as arcadas superior e inferior). São os dentes responsáveis por cortar os alimentos. Caninos: temos quatro dentes (dois superiores e dois inferiores), eles têm um formato pontiagudo e sua função é
perfurar e rasgar os alimentos. Molares e pré-molares: são os chamados dentes do fundo e incluem os famosos dentes do siso. Especificamente, são quatro pré-molares (em cima e embaixo) e doze molares. O papel deles é triturar e moer os alimentos na fase final da mastigação.
Fonte de parte do conteúdo: http://saudebucal.ig.com.br/
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